Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казинформ, Астана, 12 января 2025 г.

Страховые выплаты за вред здоровью: как это работает в Казахстане
85 просмотров

Обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников было запущено в Казахстане с октября 2024 года. О том, как внедряется инициатива, в чем ее особенности, в каких ситуациях граждане смогут получить страховые выплаты и чем отличается страховой случай от медицинского инцидента — в материале аналитического обозревателя Kazinform Владимира Курятова.

Усиление правовой защиты и социальных гарантий медицинских работников в прошлом году — одна из законодательных инициатив, которую Президент в своем интервью газете «Ана тілі» назвал хорошим примером продуктивного партнерства государства и гражданского общества.

Изменения позволили решить ряд системных вопросов, которые касаются качества оказания медицинских услуг. В частности, внедрено обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.

— Раньше страхование было добровольным, но это касалось в основном акушеров-гинекологов, хирургов, анестезиологов, неонатологов, где наиболее высока вероятность наступления осложнений и, как следствие, риск судебных преследований. Теперь обеспечен охват на 100 процентов, включая не только врачей, но и средний медицинский персонал, — комментирует независимый эксперт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии НАО «Медицинский университет Астана» Халида Шарипова.

По ее словам, с июля 2024 года, когда были подписаны все подзаконные акты, была проведена большая подготовительная работа. Министерством здравоохранения и НАО «Медицинский университет Астана» были созданы образовательные программы. Прошло обучение тренеров по всему Казахстану, которые, в свою очередь, обучали службы поддержки пациентов в медицинских организациях.

Схема взаимодействия пациентов и медицинских организаций выстраивается сегодня следующим образом.

Первое. В законе жестко закреплено, что субъект здравоохранения не имеет права работать без договора сострахования, как не допускается отказ со стороны участника единого страхового (перестраховочного) пула в заключении соответствующего договора.

Второе. Определяется порядок формирования и работы Независимой экспертной комиссии, которая будет решать — относится ли то или иное событие к страховому случаю.

Для этого необходимо, чтобы пациент либо его представители обратились с жалобой в медицинскую организацию. После этого в течение 3 рабочих дней создается независимая экспертная комиссия (НЭК).

— Независимая экспертная комиссия состоит из профессионалов, которые имеют стаж работы более семи лет, первую или высшую профессиональную категорию. Представители субъекта здравоохранения, в котором произошло событие, в состав независимой экспертной комиссии не включаются, — поясняет независимый эксперт Халида Шарипова.

По ее словам, независимая экспертная комиссия должна дать свое заключение в течение 5 рабочих дней, но если это сложный случай, требующий привлечения дополнительных специалистов, то эти сроки могут быть продлены. Пациенту в этом случае нужно будет дать промежуточный ответ о том, что НЭК продлила свою работу.

Добавим, что в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» четко прописано, что продление допустимо лишь на разумный срок, который не может превышать двух месяцев.

В чем тут принципиальные изменения? Ранее, чтобы получить компенсацию за ущерб здоровью, пациентам приходилось долго судиться, и это могло занять не один год, а сегодня все значительно упрощается.

— Данный закон защищает не только интересы медицинских работников, но в первую очередь, как раз-таки, ориентирован на поддержку пациентов, — комментирует председатель казахстанского отраслевого профсоюза «Aqniet» Бакытжан Тажибай. — При этом пациент не остается со своим заболеванием один на один. Организация продолжает лечение и устраняет нанесенный ущерб. А пациент получает компенсацию. К тому же доктор не несет финансовую нагрузку, потому что есть страховка.

Третье. В Кодексе прописаны минимальные размеры страховых выплат, которые в случае наступления инвалидности пациента по вине медиков варьируются от 500-кратного до 800-кратного месячного расчетного показателя. За вред, причиненный жизни и здоровью пациента в результате осуществления медицинской деятельности, повлекший его смерть — 3000-кратный МРП.

Четвертое. Нужно понимать, что не каждое событие будет отнесено к страховому случаю. И этот момент самый тонкий и деликатный, поскольку будет вызывать много вопросов со стороны населения. Согласитесь, когда речь идет о здоровье близких всегда очень много эмоций. Поэтому законодательно прописано, что представляет собой страховой случай и что такое медицинский инцидент, по которому страховые выплаты не осуществляются.

Как пояснил Бакытжан Тажибай, медицинский инцидент наступает в том случае, если при оказании медицинской помощи врач выдержал все требования стандартов, однако результат лечения был неудовлетворительным.

Доцент кафедры акушерства и гинекологии НАО «Медицинский университет Астана» Халида Шарипова дополняет: — Что такое медицинский инцидент? Это когда врач все сделал правильно, но случилось атипичное течение заболевания или на ситуацию повлиял другой неучтенный фактор. Мы все сделали по стандарту, но не получили того результата, который хотели. Конечно, здесь очень тонкая грань.

О том, что грань очень тонкая, говорит и председатель отраслевого профсоюза Бакытжан Тажибай. Он привел несколько «кейсов», которые, на его взгляд, позволяют ощутить разницу между страховым случаем и медицинским инцидентом.

Например, идет гинекологическая операция. Гнойное заболевание. Оперируют один орган, но при этом неумышленно повреждают мочеточник. Причина в том, что из-за гнойного процесса изменилась анатомия.

— Это будет страховым случаем? — задался вопросом Бакытжан Тажибай. — Я считаю, что это нужно считать страховым случаем, потому что в целом помощь оказана, женщина спасена, но есть вред здоровью. В этом случае, уверен он, помимо восстановительной операции должна быть осуществлена страховая выплата. Но это будет решать уже Независимая экспертная комиссия.

Или другой гипотетический пример.

— Скажем условно, болеет ребенок. Ему назначают антибиотики, от которых наступает глухота. Это будет считаться страховым случаем, если доза выдержана, расчет был правильно сделан, но негативный сценарий наступил по причине индивидуальных особенностей организма ребенка? Я предполагаю, что независимая экспертная комиссия будет считать, что это не страховой случай, - говорит Бакытжан Тажибай.

На вопрос о том, что мешает определить заранее воздействие антибиотиков на детский организм, сделав соответствующую пробу, и тем самым избежать тяжелых последствий, медики дали однозначный ответ — побочные эффекты зачастую непредсказуемы.

— Пробы проводятся, ребенок их переносит, но токсическое действие препарата мы не можем предусмотреть, — пояснила независимый эксперт Халида Шарипова, пояснив, что многое зависит и от качества медицинских препаратов.

Так что вопрос здесь кроется только в одном — обоснованно или нет были назначены антибиотики, выдержаны ли все медицинские стандарты при их приеме?

Бывают и другие ситуации, когда человек обращается за медицинской помощью слишком поздно. Медики не устают повторять о том, что они далеко не всесильны и граждане должны заботиться о своем здоровье, проходить вовремя обследования, вести здоровый образ жизни.

Но, к сожалению, даже в тех случаях, когда медицина бессильна — врачи становятся объектом нападок, против них возбуждаются уголовные и административные дела. Вопрос, кому в итоге от этого лучше? Постоянный прессинг уже привел в свое время к значительному оттоку кадров из профессии.

— Когда врач вовлекается в орбиту уголовного преследования от этого страдает не только сам медицинский работник, который находится под следствием, но и все его коллеги. Во-первых, это сильно демотивирует людей, а во-вторых, снижает качество медпомощи, — говорит Бакытжан Тажибай.

По его словам, для защиты медработников, которых обвиняют по 317 статьей УК РК за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, был запущен проект «Медицинский адвокат».

— От 300 до 800 уголовных и административных дел возбуждается ежегодно в отношении медицинских работников. За последние два года мы защитили 98 врачей в различных ситуациях, когда возбуждались уголовные дела. Дело в том, что многие жалобы не обоснованы. Бывает, по жалобе выносят решение о ненадлежащем исполнении врачом своих обязанностей. Например, врач дежурил, не успел что-то записать в историю болезни. Но это организационно-технические ошибки, он ошибся не как специалист. Однако его начинают преследовать, выписывать штрафы. Примеры, когда нужно защищать врачей, сестринский персонал, очень много — подчеркнул Бакытжан Тажибай, отметив, что новые законодательные поправки усилили правовую защиту медицинских работников.

В целом, повторимся, закон защищает интересы и пациентов, и медицинских работников. С одной стороны упрощает процедуру признания врачебных ошибок, с другой обеспечивает «зонтик» для медицинских работников, смягчая уголовную ответственность и повышая их правовую и финансовую защищенность. В рамках гуманизации 317 статьи УК РК произошли важные изменения: уменьшились сроки лишения свободы, сократилось количество часов по штрафным работам, появились новые нормы, повышающие статус врача.

Владимир КУРЯТОВ


  Вся пресса за 12 января 2025 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, За рубежом, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
За 2024 год диспансеризацию прошли более 82 млн взрослых

Банковское обозрение, 19 февраля 2025 г.
Unit-linked по-русски

Тарантас Ньюс, Брянск, 19 февраля 2025 г.
Россиянам рассказали, какие автомобили чаще всего портят вандалы

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты


18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт